この味(ぶんか)を守り、つなげる。

大砲ラーメン採用情報サイト

about us

”人も、お店も、ラーメンも、
少しづつしか作れません。”

大砲ラーメンは、1953年に創業し、
「呼び戻しスープ」という技法と味を
大切に守り続けてきました。

スープは全店「手作り」という姿勢を崩さず、
じっくりと職人を育て、
時間と手間をかけて1杯のラーメンを作る。
我々が常に目指しているのは、
店舗の「数」ではなく各店の「クオリティの高さ」です。

久留米の文化となったこの技術と味を、
これからも守り、つなげていきたい。

あなたも歴史をつなぐ一員になりませんか?

environment

法令を遵守した、クリーンで快適な働く環境を整えています。

2024年実績

平均勤続年数

10

長く続けてくれているスタッフが多数。お休みも取りやすく、残業代も1分単位で支給するなど安心して働いていただける環境を整えています。

産休・育休取得率

100%

(女性スタッフの取得率)

正社員もアルバイト・パートももちろん取得が可能です。ほとんどのスタッフが復帰をして活躍してくれていますよ。

1店舗あたりの正社員数

平均6.5

1店舗あたりの社員数が多いためお休みの調整がしやすい環境です。社員が現場にいない時間帯はないため、アルバイトの方も安心して働いていただけます。

賞与

3

6月と12月に支給する賞与と、8月に支給する決算賞与があります。平均合計で3.5ヵ月分を支給しています。

未経験から始めた割合

89%

未経験から始めた方がほとんど。先輩たちがしっかりサポートしますので安心して働けます。さらに大砲ラーメンのバイトから、そのまま正社員登用となった方が半数以上います。

企画・提案制度

現場社員からの商品開発、販売促進、業務改善、マニュアル、システムなどの提案・企画を吸いあげる制度も充実しています。
たとえば、若い一般社員の新メニュー提案が、大手メーカーのカップめん商品になった例もあります。

充実した教育制度

当社はOJT研修で、先輩社員がサポートします。
スタッフ同士がとても仲がいいので、忙しくても協力し合う社風で、また自分に見合ったペースで成長できるので、無理なく楽しく働くことができます。

career step

大砲ラーメンのスープ管理を習得し極めるには長い時間がかかります。
ですが、大砲ではラーメンを学びながらでもキャリアアップができる体制を整えています。
明確な評価基準のもと、一人ひとりの頑張りを見て評価を行っています。

2024年実績

一般

362~474万円(平均414万円)

簡単な調理補助、接客からスタートして、段階的に伝統の“呼び戻しスープ”づくりを学びます。 日常的なQSCMに対する意識向上や、麺揚げやチャーシュー巻きなどの基本的な業務をこの段階で学び、簡単な発注なども行ってもらいます。

主任

426~518万円(平均474万円)

社員研修生・準社員・一般職を統括し、統括職位間の意志疎通・意見調整等の円滑化を図ります。 また、スープ管理の基本的な理論に対する理解と、所属チーム全体の調和の維持や、上司のサポートを少しずつ覚えてもらいます。

係長

498~655万円(平均554万円)

配属先の店長(課長)の考えや方向性を誰よりも理解し、それを部下に落とし込んでいく重要な役割があります。店長の補佐として他の社員への適切な指導をしていただきながら、係長会議などの場への参加機会もあり、企画力や表現力も同時に身につけていきます。

課長

670~692万円(平均683万円)

配属店舗における最高責任者として、売上・経費・利益等の管理、更に店内の労務管理からスタッフ教育までの質の高いマネジメント業務を行います。また、裁量権が大きくお店の運営を行うことができるので、経営する楽しさややりがいを感じながら、そのノウハウを学んでいきます。

次長

742~808万円(平均762万円)

地区長という役職でもあり、自身の店舗の他にも担当エリアの店長(課長)への管理指導や、協力体制の構築、そして規定・規則・マニュアル等を尊守し、その漏洩の防止につとめるなど、複数店舗の管理者としての幅広い業務を行ってもらいます。

部長

役員報酬付随

ラーメン営業部門を統括する同部門の最高責任者として、各店舗における様々なばらつきを是正し、全体の方向性を示し、導いていきます。製麺部における部長に関しても同様に、製麺部全体の長として、その管理運営を行ってもらいます。

job search

雇用形態から探す

店舗から探す

正社員ENTRY
アルバイトENTRY